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Risoto de tomate assado com lombo de atum grelhado

Risoto de tomate assado com lombo de atum grelhado

O chef britânico Adam Grey, titular de uma estrela Michelin, acertou em cheio quando uniu a cremosidade do risoto com o sabor adocidado do tomate-cereja. E tudo isso dentro do estilo mediterrâneo de cozinhar, com um atum grelhado para dar aquele toca super especial.

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Descrição

O chef britânico Adam Grey, detentor de uma estrela Michelin, acertou em cheio quando uniu a cremosidade do risoto de arroz arbóreo com a doçura do tomate-cereja e o sabor marcante do atum grelhado. E tudo isso dentro do estilo mediterrâneo de cozinhar, com a finalização de feita com azeite e ervas frescas.

Ingredientes

1 lombo de atum

1 xícara de arroz arbóreo

6 unidades de tomates-cereja

½ xícara de caldo de vegetais concentrado

Cebola em lâminas

1 limão

3 colheres de sopa de vinho branco

3 tabletes de manteiga

Queijo parmesão

Cebolinha

 Óleo, azeite, sal e pimenta-branca moída (não inclusos)

Modo de preparo:

1- Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte pela metade os tomates-cereja e coloque-os em uma pequena bandeja de assar.

2- Tempere com sal e pimenta branca a gosto. Adicione um fio de óleo sobre os tomates, garantindo que eles estejam bem revestidos e asse por 8 a 10 minutos até ficarem cozidos. Retire os tomates do forno e coloque em uma tigela com um pouco do caldo de vegetais. Reserve. 

3-  Aqueça o caldo de em uma panela alta e adicione 2 xícaras de água. Enquanto isso, corte finamente a cebola em brunoise (pequenos cubos). Em uma panela de fundo grosso, aqueça 1 colher de sopa de óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e cozinhe lentamente, mexendo com frequência, durante 3 a 5 minutos sem dourar. Adicione o arroz e continue cozinhando por mais 3 minutos, mexendo ocasionalmente.  

4- Despeje todo o vinho no arroz e mexa até o líquido ter quase evaporado. Adicione um copo do caldo de vegetais quente. Misture. Assim que tiver secando, adicione outra xícara de caldo e continue cozinhando e mexendo, adicionando mais líquido cada vez que o outro evaporar. Após cerca de 15 minutos, o arroz deve estar macio e com consistência da sopa grossa. Os grãos devem estar al dente.

5- Uma vez que o risoto estiver cozido, adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem para incorporá-los. Em seguida adicione os tomates assados junto com o caldo, mexendo suavemente para que os tomates não se desfaçam. Experimente e tempere conforme necessário. Coloque em um local quente para manter a temperatura.

6- Para cozinhar o atum, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto e adicione um pouco de óleo. Tempere o atum com sal e pimenta do reino e grelhe por 2 a 3 minutos de cada lado até dourar. Esprema sobre ele o suco de limão. Sirva com o risoto em um prato e finalize com um fio de azeite e as cebolinhas picadas.

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