21 dicas de culinária prática: dependa menos de receitas e melhore sua vida na cozinha!
Banner 21 dicas de culinária prática: dependa menos de receitas e melhore sua vida na cozinha!

Sem receita? Sem problemas! Confira essas dicas de culinária e você ficará mais confiante na sua cozinha.

Cozinhar sem receita pode ser assustador. A comida vai ficar cozida demais? Será que é suficiente para todos? Malcozida? Será que vai ter um gosto bom? Não é uma tarefa fácil.

Mas, com algumas dicas simples, você pode aprender a confiar menos nas receitas e mais na sua intuição - e em breve, você cozinhará com confiança, sem nunca ter que olhar para uma receita novamente.

Quer você seja um profissional experiente na cozinha ou um novato em busca de orientação, sempre há maneiras que podem tornar seus empreendimentos culinários mais fáceis. 

Descubra como você pode passar menos tempo no fogão e mais tempo desfrutando de suas deliciosas criações.

Cozinhar.........

Quer você ainda esteja em casa porque está esperando a vacina contra o coronavírus ou apenas cozinhando em casa para economizar, saber preparar alguns pratos básicos na cozinha é sempre uma boa habilidade a se cultivar. E se você estiver trabalhando em casa, esta é a oportunidade perfeita para experimentar novas receitas e até mesmo ter um jantar virtual com amigos.

Aqui estão 21 dicas úteis para cozinhar com confiança e sem precisar de receita:


1. Sinta-se confiante para substituir ingredientes de tamanho, formato e sabor semelhantes.

Comece fazendo trocas simples de ingredientes em suas receitas favoritas. Ingredientes que são semelhantes em forma, tamanho e sabor geralmente podem ser trocados dentro e fora dos pratos sem nenhum problema. O espinafre pode ser trocado por couve, cebola roxa por branca - mas para ingredientes funcionais como bicarbonato de sódio ou farinha, trocá-los pode ser um pouco mais complicado - então, opte por receitas saborosas no início e aventure-se em substituições mais complicadas quando se sentir mais confiante.

 

2. Lembre-se de que, para a maioria das receitas, o primeiro passo é cozinhar seus aromas, então, comece por aí.

Ingredientes como cebola, alho e temperos precisam ser cozidos para desenvolver seu sabor, portanto, o primeiro passo de muitas receitas é saltear*. Ao criar suas próprias receitas, tenha isso em mente e comece cozinhando seus aromáticos em azeite. Isso não apenas ajudará os ingredientes a desenvolverem seu sabor, mas também levará sabor em todo o prato.

* A principal diferença entre refogar e saltear (ou stir-frying) está na temperatura do óleo. Quando salteamos um alimento, colocamos o fogo em temperatura alta e mexemos constantemente o alimento para termos uma rápida cocção e para o alimento não perder muito líquido. No refogado, a temperatura é baixa e, portanto, o alimento não precisa ser movido constantemente. O alimento perderá mais líquido.

3. Memorize as proporções básicas de cozimento

Arroz, macarrão, legumes e grãos são a base de muitas receitas, por isso é importante saber cozinhá-los. Ao memorizar proporções simples (como a quantidade de água para cozinhar o arroz), ele permite que você crie uma base sólida para elaborar novas receitas com confiança. Então vá em frente e imprima uma lista dos mais comuns para que você possa consultá-los.

4. Tempere seus pratos com sal e ácido

Lembre-se de temperar seus alimentos com sal durante cada etapa do processo de cozimento - desde refogar a cebola até imediatamente antes de servir. Isso garante que seu prato final realmente seja saboroso e evita que você termine com um prato sem graça. 

Lembre-se também de que, assim como o sal, os alimentos precisam de ácido. Um toque de suco de limão ou vinagre pode ajudar a elevar os sabores, por isso, se sua receita ficar sem gosto, tempere com sal e ácido e experimente novamente.

5. Aprenda a fazer alguns molhos simples e ajustá-los para complementar o que você estiver cozinhando

Os molhos são a espinha dorsal de muitos pratos, portanto, aprender algumas receitas pode ajudá-lo a improvisar. Um clássico molho de creme de leite (também conhecido como bechamel) pode ser transformado em um delicioso Alfredo, ou ser um delicioso molho vegano. Aprenda a fazer meia dúzia e molhos básicos e, em seguida, ajuste-os para que se adaptem ao que quer que você cozinhe.

6. Mantenha sua despensa abastecida com ingredientes básicos para que você possa cozinhar imediatamente

Ter um estoque razoável de ingredientes básicos - como arroz, lentilhas e fubá - dá a você a flexibilidade para criar pratos com facilidade e ajustá-los conforme necessário.  Em seguida, tente manter sua geladeira cheia de produtos básicos como ovos, leite e manteiga. É um hábito simples que o deixará mais confortável ao cozinhar e permite que você improvise.

7. Lembre-se de que nem todos os ingredientes cozinham ao mesmo tempo, portanto, a ordem em que você os adiciona é importante.

Quando os chefs falam sobre "sabores em camadas", eles estão se referindo à adição de ingredientes durante etapas específicas do processo de cozimento. As cebolas precisam de tempo para desenvolver sua doçura, por isso são normalmente uma das primeiras coisas a serem adicionadas a uma frigideira. O alho, por outro lado, tem tendência a queimar, por isso não deve ser adicionado muito cedo. Como regra geral, quanto mais forte o item, mais tempo ele leva para cozinhar.

Dica de profissional: ao cozinhar pratos carregados de vegetais (como um ratatouille), lembre-se do BABCT (berinjela, abobrinha, batata, cebola, tomate). Esta é a ordem de quando adicionar vegetais a um prato - desde o tempo de cozimento (berinjela) até o mais rápido.

8. Lembre-se: ervas secas são adicionadas no início do processo de cozimento e frescas são adicionadas no final

Ervas secas são adicionadas durante o processo de cozimento para infundir seu sabor no prato. Se você adicionar no final, dificilmente conseguirá prová-las pois possuem sabor marcante. As ervas frescas, por outro lado, são adicionadas no final do cozimento e podem tornar-se amargas se cozidas demais - portanto, lembre-se disso ao começar a cozinhar sem receitas.


9. Mantenha à mão uma lista das temperaturas internas de cozimento para carnes e frutos do mar, para que você possa avaliar o cozimento pela temperatura e não pelo tempo

 

Ao cozinhar sem uma receita, uma coisa que você não sabe é por quanto tempo cozinhar um pedaço de proteína. Para superar isso, invista em um termômetro digital e verifique a temperatura para ter certeza de que está bem cozido.

 
10. Saiba quais cortes de carne demoram muito para cozinhar e quais podem ser cozinhados com bastante rapidez.

 

Nem todos os cortes de carne são iguais, e é importante saber quais podem ser usados ​​em cozimento rápido (como salteados) e quais precisam de mais tempo para ficarem macios. Para um cozimento rápido e improvisado, opte por cortes magros de carne como "filé mignon" ou "bifes" - e para cozimento longo (para receitas de forno ou de panela) cortes rotulados como "peito" ou “lagarto” ​são as melhores opções.

Dica de profissional: como regra geral, quanto mais distante um corte de carne estiver do filé mignon, mais duro ele será (e mais tempo levará para cozinhar).


11. Não use azeite para tudo. O ponto de fumaça pode ser muito baixo e o sabor pode ser insuportável

O azeite de oliva é ótimo, mas não é um óleo de cozinha para todos os fins. O azeite de oliva não tem um ponto de fumaça super alto (o que significa que pode queimar facilmente), então não é bom para cozinhar em altas temperaturas, como fritar. O azeite de oliva também tem um sabor forte (especialmente variedades extra virgens) que pode não combinar com os sabores que você deseja. Uma opção é o óleo de abacate que é bastante suave e pode suportar altas temperaturas, então reserve seu bom azeite para finalizar ou fazer um vinagrete.

 
12. Tente reimaginar suas combinações de sabores favoritos de novas maneiras

Ao criar pratos, tente se lembrar de quais combinações de sabores você gosta e use-as de maneiras diferentes. Se você adora alho e manjericão juntos, experimente fazer um vinagrete de manjericão com alho ou um molho de massa rápido feito com os dois. Cozinhar significa destacar sabores de novas maneiras, então não fique com medo de brincar com perfis de sabores que você conhece e adora.

13. Paciência é uma virtude ... especialmente na cozinha
 
Paciência é definitivamente é um ingrediente chave para uma sessão de culinária bem-sucedida. Por mais tentador que seja, não toque em sua carne enquanto grelha. Mexer sua proteína, antes que ela tenha a chance de formar uma crosta, impedirá o delicioso escurecimento de sua comida. Quando a carne estiver totalmente cozida, ela se soltará naturalmente da frigideira. E evite cortar para verificar o cozimento - use um termômetro de cozinha. Por último, não abra o forno durante o processo, pois isso diminuirá a temperatura do seu forno (é para isso que foram feitas as luzes do forno e as janelas).
 
14.Seque suas proteínas antes de queimar cozinhar

Para selar adequadamente suas proteínas até a perfeição, certifique-se de secar completamente suas carnes, aves e frutos do mar com um papel toalha. Esteja você tostando um bife se preparando para fazer um delicioso frango grelhado na frigideira, você deve secar a parte externa para estimular a reação de Maillard, também conhecida como "reação de escurecimento", que é a reorganização de aminoácidos e redução de açúcares que conferem o sabor tostado rico em umami associado à selagem (aquela casquinha externa). 
 
15. A temperatura afeta o sabor
Claro que parece simples, mas servir comida quente destinada a ser servida quente terá um gosto exponencialmente melhor do que se fosse servida fria. 


16. Compre um bom conjunto de facas

Facas podem ser um investimento caro, mas valem a pena. Eles não apenas cortarão com mais eficácia, mas também o ajudarão a cortá-las com muito mais rapidez. Cuide bem delas também, afiando-as regularmente e não deixando-as expostos dentro das gavetas.

17. Prepare tudo com antecedência

Observe tudo na sua lista de ingredientes e se houver algo que possa ser picado, descascado ou misturado com antecedência, faça-o. Isso economizará muito tempo quando se trata de cozinhar e tornará todo o processo menos estressante. 

18. Não se preocupe em descascar tudo

Isso economiza tempo e beneficia seu corpo porque os melhores nutrientes podem ser encontrados em cascas de vegetais.

19. Salve seus recados

Não jogue fora aquelas cascas de vegetais ou cortes de carne, eles podem ser incrivelmente úteis! Congele para fazer caldo risotos, para sopas e ensopados. Se você não gosta de fazer seu próprio caldo, guarde essas cascas para fazer compostagem. Cada pequena reciclagem ajuda o planeta!

20. Lave conforme você vai

A pior parte de cozinhar é lavar a louça, então por que tornar isso mais difícil para você? Evite uma pilha enorme de agonia no final de uma refeição. Vá limpando enquanto você faz. Você vai agradecer por isso no final.

21. Refeição de uma panela só

Outra forma de economizar na lavagem e no tempo é fazer refeições de uma só panela, nós aqui na Yellow Mango temos várias receitas de uma só panela e entregamos todos os ingredientes para você não precisar sair a procura de cada um deles.

Essas receitas tornam a vida muito mais fácil e os ingredientes muitas vezes podem ser simplesmente misturados. Você vai adorar refeições de baixa complexidade! Que tal conhecer as nossas opções? Acesse aqui! E não deixe de ler o nosso artigo sobre como escolher o alimento que o seu corpo precisa considerando a Alimentação intuitiva!
 

Referências:

https://www.thekitchn.com/15-ways-to-improve-your-cooking-life-5-minutes-at-a-time-224595

https://www.buzzfeed.com/jesseszewczyk/how-to-cook-without-recipes

https://www.realsimple.com/food-recipes/cooking-tips-techniques/culinary-school-tips

https://www.lifehack.org/articles/lifestyle/20-practical-tips-from-the-food-experts-that-can-save-cooking-time.html

https://www.eatthis.com/cooking-tips/

 

 

 

 

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