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A preocupação com a saúde do cérebro é algo crescente entre os brasileiros e isso deve ser visto como algo positivo. Embora existam suplementos que são comercializados com essa finalidade, é através de uma alimentação equilibrada que se consegue proteger e potencializar o funcionamento desse importante órgão.
Se você busca aumentar sua concentração, melhorar a qualidade do seu sono, diminuir seus níveis de estresse e ainda prevenir o surgimento de condições neurodegenerativas a leitura do nosso artigo de hoje é mais do que obrigatória.
Vamos lá?
O conceito de saúde do cérebro
Também conhecida como saúde cognitiva, a saúde do cérebro nada mais é do a manutenção do funcionamento cerebral de maneira adequada, inclusive, durante o processo de envelhecimento.
Recentemente foi revelado pela ciência e notificado em diversas revistas científicas que, o cérebro humana começa a envelhecer aos 27 anos. Uma data precoce, diferente do que muita gente imagina.
E é exatamente por esse motivo, que devemos dar a atenção devida a esse importante órgão.
A eficiência da alimentação para a saúde cerebral
A alimentação é hoje a maneira mais eficiente que temos para contribuir com a manutenção ou recuperação da saúde cerebral, uma vez que os alimentos são as principais fontes de nutrientes existentes.
Há uma imensa lista de alimentos capazes de turbinar a saúde do cérebro. Vamos te mostrar agora os principais que devem obrigatoriamente fazer parte de sua rotina alimentar.
Ovos
Conhecidos a apreciados por muita gente, os ovos são fundamentais para a saúde cognitiva.
As gemas dos ovos são fontes de colina. Essa substância age como precursor de um neurotransmissor chamado acetilcolina que tem ligação direta à memória.
O consumo frequente de ovos promove acesso às memórias recentes e antigas, além de clareza mental.
Verduras verde-escuras
Verduras verde-escuras, como espinafre, rúcula, couve, agrião, são boas opções para a saúde e o bom funcionamento cerebral. Elas são importantes para o órgão por serem ricas em vitamina K.
A vitamina K é responsável por proteger o cérebro do envelhecimento precoce, já que é considerada uma substância antioxidante e protetora.
Sementes oleaginosas
Sementes oleaginosas são outros exemplos de alimentos que contribuem com a saúde do cérebro. Os melhores exemplos são: castanhas (de caju, do Pará), nozes, chia, linhaça dourada, girassol e amêndoas.
Elas são boas opções para o cérebro pois são ricas em gorduras boas do tipo ômega 3 além de serem fonte de vitamina E.
As gorduras do tipo ômega 3 favorecem a ocorrência de sinapses, que nada mais é do que a comunicação entre os neurônios.
Já a vitamina E possui alta capacidade antioxidante, que mantém o sistema nervoso protegido da ação de radicais livres.
Esses alimentos trazem proteção e benefícios duplos ao cérebro, mantendo-o mais saudável e consequentemente funcional.
Salmão e peixes de águas profundas
A exemplo das sementes oleaginosas, o salmão e outros peixes de água profunda, como é o caso do atum, arenque e sardinha também são ricos em ômega 3 e triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina e melatonina.
Assim, além de proteger o cérebro, essas espécies de peixes otimizam o humor, diminuem os níveis de estresse e potencializam a qualidade do sono. Ou seja, tudo o que nosso cérebro precisa em termos de saúde.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como amora, uva, morango mirtilo, jaboticaba, açaí (desde que seja natural sem adição de xaropes de glucose e conservantes) são ótimas opções de alimentos visando saúde cerebral.
Elas são ricas em vitaminas do complexo B que possuem ação no sistema nervoso, além de possuírem grandes quantidades de antocianinas e antocianindinas, que são pigmentos responsáveis por sua coloração, capazes de prevenir e minimizar danos oxidativos cerebrais e doenças neurológicas, como o Alzheimer.
Além das frutas citadas, temos também o tomate, que embora seja conhecido como legume, é na verdade uma fruta com alto teor de licopeno em sua composição.
O licopeno é o pigmento responsável pela coloração vermelha do tomate e age como um protetor de células nervosas, como é o caso dos neurônios, por exemplo.
Uma dica importante para a absorção de licopeno é consumi-lo na presença de gorduras de qualidade. Isso porque gorduras ajudam a fixação desse pigmento nas células cerebrais.
Assim, nossa sugestão é consumir esse fruto na presença de peixes ou azeite de qualidade, pois além de ser saboroso, também traz benefícios cerebrais.
Chás verde, branco e preto
Pouca gente sabe, mas os chás verde, branco e preto são feitos com a mesma planta, o que muda de uma bebida para outra é a maturação da planta.
Sendo assim, esses três tipos de bebidas contam praticamente com as mesmas composições, sendo ricas em cafeína e catequinas que estimulam o funcionamento cognitivo e promovem mais saúde cerebral.
Consumir uma xícara ao dia de qualquer um desses chás protege o cérebro, e deixam a pessoa mais atenta, sendo uma ótima opção para quem precisa de níveis aumentados de foco e concentração para as mais diversas atividades.
Chocolate amargo
Quando se fala que o chocolate é bom para a saúde do cérebro muita gente comemora.
Mas algo importante de ser dito é que para beneficiar o funcionamento cognitivo, é necessário que o chocolate tenha um teor de cacau de pelo menos 70% ou mais.
O chocolate amargo é rico em catequinas, cafeína e flavonoides, o que faz dele uma ótima opção para aumento de foco, concentração e proteção neuronal.
Além disso, esse alimento é conhecido pelo estímulo de produção de endorfina, que promove melhorias de humor, além de aumento do bem-estar generalizado.
A boa notícia é que para colher os benefícios não são necessárias grandes quantidades. A dose diária recomendada de chocolate amargo é de um quadradinho.
Moderação, equilíbrio e comida de verdade!
É importante ter em mente que quando falamos de saúde, seja física ou mental, não existem dietas milagrosos, tampouco alimentos mágicos.
Ao mesmo tempo é necessário frisar que, existem inimigos do cérebro, tais como: açúcar, o sódio de maneira excessiva, gorduras trans e conservantes, presentes em grandes quantidades nos alimentos processados.
O segredo para manter ou recuperar a saúde do cérebro é apostar em comida de verdade de modo diversificado prezando sempre pela moderação e prazer.
Depois de aprender a cuidar da saúde do cérebro por meio da alimentação, que tal descobrir como se alimentar com qualidade e levar uma vida plena e mais leve? Ficou interessada?
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